我が家では毎年1日に親戚一同30名くらいが集まりぎゅ〜ぎゅ〜詰めのお正月が恒例行事です。
で、その時に皆で食べる「栗きんとん」を作るのが私の年末最大の仕事です
![ダッシュ(走り出すさま)](http://blog.sakura.ne.jp/images_e/164.gif)
どの位つくるかというと、サツマイモ8キロ、栗の甘露煮2キロ。
業務用かい
![exclamation×2](http://blog.sakura.ne.jp/images_e/160.gif)
![どんっ(衝撃)](http://blog.sakura.ne.jp/images_e/161.gif)
大量のサツマイモをゆでて、裏ごしを2回ゴシゴシゴシゴシ…かけて(って16キロ分
![たらーっ(汗)](http://blog.sakura.ne.jp/images_e/163.gif)
水アメ入れて火にかけて練り練り練り練り…あちちちち
![あせあせ(飛び散る汗)](http://blog.sakura.ne.jp/images_e/162.gif)
最後に栗の甘露煮を混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ…腕痛い〜〜
![パンチ](http://blog.sakura.ne.jp/images_e/153.gif)
そうすると、大ナベ3杯の栗きんとんの完成〜〜
![グッド(上向き矢印)](http://blog.sakura.ne.jp/images_e/145.gif)
![手(チョキ)](http://blog.sakura.ne.jp/images_e/87.gif)
![右斜め下](http://blog.sakura.ne.jp/images_e/89.gif)
で、どんあ風になっているかというと、今年も黄金色の
美味しそうな栗きんとんちゃんになりましたよ〜〜
![右斜め下](http://blog.sakura.ne.jp/images_e/89.gif)
で、これを集まった皆で食べるんですが、それだけじゃなくて
持ち帰りのお土産も準備します
![右斜め下](http://blog.sakura.ne.jp/images_e/89.gif)
てな訳で、私のお正月は毎年「黄金色の栗きんとん」と
「肩こり」で迎える事になるんです
![むかっ(怒り)](http://blog.sakura.ne.jp/images_e/152.gif)
では、皆さま良いお年を
![exclamation×2](http://blog.sakura.ne.jp/images_e/160.gif)
Byてんてこまい
毎年圧巻
鍋いっぱいのきんとんちゃんを練り練り・・想像しただけでも重そうです。「肩こり」というのにもなるほど!!ですっ
今日は1月4日。もう「肩こり」は治りましたでしょうか??
それにしても金色に光る栗きんとんちゃん、本当に美しいですっ★
今年は食べられなかったな〜〜
次回はよろしくお願いします。