2010年12月30日

『年末のお仕事』

忙しい年末。皆さんは恒例のお仕事ってありますか?
我が家では毎年1日に親戚一同30名くらいが集まりぎゅ〜ぎゅ〜詰めのお正月が恒例行事です。
で、その時に皆で食べる「栗きんとん」を作るのが私の年末最大の仕事ですダッシュ(走り出すさま)
どの位つくるかというと、サツマイモ8キロ、栗の甘露煮2キロ。
業務用かいexclamation×2って感じのハンパ無い量を作るんですどんっ(衝撃)
大量のサツマイモをゆでて、裏ごしを2回ゴシゴシゴシゴシ…かけて(って16キロ分たらーっ(汗)
水アメ入れて火にかけて練り練り練り練り…あちちちちあせあせ(飛び散る汗)
最後に栗の甘露煮を混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ…腕痛い〜〜パンチ
そうすると、大ナベ3杯の栗きんとんの完成〜〜グッド(上向き矢印)手(チョキ)

右斜め下
11ブログ(年末のお仕事1).JPG

で、どんあ風になっているかというと、今年も黄金色の
美味しそうな栗きんとんちゃんになりましたよ〜〜
右斜め下
11ブログ(年末のお仕事2).JPG

で、これを集まった皆で食べるんですが、それだけじゃなくて
持ち帰りのお土産も準備します
右斜め下
11ブログ(年末のお仕事3).JPG

てな訳で、私のお正月は毎年「黄金色の栗きんとん」と
「肩こり」で迎える事になるんですむかっ(怒り)

では、皆さま良いお年をexclamation×2


Byてんてこまい
posted by アドバンストコミュニケーション at 22:33| Comment(3) | TrackBack(0) | 雑記